Что такое футуропсихология (краткие положения)

Современная точка зрения подчеркивает, что главная задача человеческой психики — не столько адекватное отражение окружающей внутренней реальности, сколько адекватное и экологичное конструирование реальности будущего.

ФУТУРОПСИХОЛОГИЯ — дисциплина, которая создана для будущего и стоит на переднем крае развития психологии. Это — направление психологии, изучающее психические процессы, связанные с будущим личности и общества. Объектом футуропсихологии является психика, предметом — структуры и динамические процессы психики, связанные с будущим.

Считаем, что футурология как наука и практика невозможна без изучения закономерностей функционирования психики в будущем. Футурология должна быть тесно связана и идти рука об руку с футуропсихологией.

Выделяем 2 направления исследований психики, связанных с будущим:

  1. Психология конструирования будущего (как психика конструирует будущее, на различных временных перспективах; закономерности социального и индивидуального конструирования будущего).
  2. Психология изменений психики в будущем (что и почему будет изменяться в психике человека в зависимости от изменений среды и социума в будущем, например, трансформация психических функций в связи с новыми технологиями и тп).

*) понятия «социальное конструирование», так же как и «индивидуальное конструирование»  перечеркнуты — потому что лишь отражают позицию наблюдателя.

Основные тезисы (краткие положения — аксиомы) психологии конструирования будущего:

  • Принцип направленности в будущее. Любое поведение —  шаг в будущее, психика исключительно обращена в будущее — это обусловлено стрелой времени. Даже обращаясь к опыту (реконструкция памяти), психика обеспечивают очередной шаг в будущее и всегда является конструированием по своей сути. Уровень развития способности конструирования, возможности прогнозирования — заданы генетически, обусловлены средой (воспитание и развитие),  саморазвитием личности.
  • Принцип интенциональности. Любое поведение — это намерение к чему-то, достижения чего-либо, решения какой-либо задачи. То или иное намерение — отражает нашу структуру потребностей, мотивацию, более или менее подчинено воле. Психика формирует намерение, основываясь на прошлом и настоящем, однако само намерение — лежит в поле будущего.
  • Принцип экспектационности. Любое внешнее событие и собственное поведение предвосхищается определенным образом (окрашивается эмоциями, содержит определенный концепт, мысленное обрамление). Экспектация (ожидание от будущего) задает тот или иной способ реагирования. Пример: пессимистические или оптимистические ожидания. Как и направленность в будущее (способность прогнозировать), предвосхищение обусловлено и генетическими, средовыми и личностными факторами (зависит и от наследственности, и от воспитания и самовоспитания).
  • Принцип выбора. Поведение — есть постоянная и непрекращающаяся серия выборов (предвосхищение), направленная в будущее, обусловленная интенциями (намерениями) и экспектациями (ожиданиями).
  • Научно-исследовательская фокусировка. Футуротерапия (психология конструирования будущего) изучает психологические закономерности процессов предвосхищения, намерений и  ожиданий личности и социальных групп.
  • Терапевтическая фокусировка. Предвосхищение, намерения и ожидания личности (группы) составляют фокус терапевтических воздействий.

Актуальность и практическая значимость

Изучение психологических особенностей конструирования будущего представляется необходимым как научная основа таких дисциплин как:

  • социальное проектирование
  • социальная психология
  • психологическая коррекция, психотерапия
  • общая психология
  • психология личности
  • тренинг личностного развития и др.

Футуропсихология основывается на достижениях философии, психологии, психотерапии (см. подробнее Михальский А.В. Психология конструирования будущего, 2014)